ZIGHIZAGHI

Zighizaghi è un parco urbano multisensoriale ideato dallo studio OFL Architecture e frutto della cooperazione tra Milia Arredamenti e Farm Cultural Park.
Il progetto nasce dall’esigenza di creare un luogo accogliente per gli abitanti di Favara e dalla necessità di donare alla città un’inedita tipologia di spazio pubblico, generato dalla perfetta combinazione fra legno e vegetazione.
La particolare sensibilità dell’azienda Milia verso il mondo del bio e delle energie rinnovabili ha guidato il concepimento del progetto che, nella sua architettura, trae diretta ispirazione da geometrie che le api sono in grado di replicare: gli esagoni.
Il progetto consta di due livelli: quello orizzontale (la pavimentazione) e quello verticale (i corpi illuminanti).
Il livello orizzontale è pensato come aggregazione di elementi lignei in multistrato fenolico e nodi in Okoumè ed è in grado di assumere infinite configurazioni grazie alla modularità e flessibilità della sua geometria.
Il livello verticale è, invece, composto da sei poliedri rossi a 14 lati, i Super Pod, dotati di un corpo illuminante e di un diffusore acustico. Questi elementi tridimensionali sono un omaggio a “Pfff”, padiglione gonfiabile prodotto da Cityvision e Farm Cultural Park, e vengono qui impiegati per “contaminare” la periferia della città attraverso l’arte e l’architettura.
Grazie ad un progetto interattivo, Zighizaghi trasforma lo spazio esterno in un ambiente dinamico dove la musica fa da tramite fra la natura e il visitatore.
Tecnologie social, architettura e vegetazione rendono così Zighizaghi uno spazio intimo e rigenerante, equipaggiato anche con un impianto di irrigazione automatizzato, utile a mantenere sempre floride le essenze mediterranee appositamente selezionate in relazione al contesto ambientale.

Zighizaghi - Official video

Zighizaghi - Opening party

Credits

Project / OFL Architecture
Team / Francesco Lipari and Giuseppe Conti
Client / Milia arredamenti
Realization / Falegnameria Leto srl, Lavorazioni metalliche Grano, Vivai Garlisi, GBR di Baldo srl
Interactive project / Blu Network (Gabriele Giambertone and Enrico Piraino)
Photos / Giuseppe Guarneri and Riccio Blu
Area / 320 sqm
Place / Favara (AG)
Year / 2016
Info / www.oflstudio.com

Critical Reception

“Spazio dinamico e rigenerante” Cityproject.it (IT)

“Simple but smart” Inhabitat.com (USA)

“A Multi-Sensorial Urban Garden Has Sprouted Up In Italy” Contemporist.com